+8 (495) 741-94-55
+8 (964) 516-82-17
+8 (925) 854-99-41
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-секреты старых мастеров
Дома

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...

О дереве и времени заготовки леса

 

О дереве и времени заготовки леса

Главным кормильцем наравне с полем в стародавние времена выступал лес. Старинная пословица гласит: «Лесная сторона не только волка, а и мужика досыта накормит». Он служил источником пропитания, в его недрах добывалась пища: грибы, ягоды, ценные травы, дичь; сырье для шитья одежды: пушнина; заготовки для изготовления предметов быта. Отразилась благодарность предков к лесу и в словах: так, жители в Архангельской губернии ласково его называли «радой».

Дерево — начало всего и бесконечное продолжение жизни.

Самым доступным и повсеместно используемым материалом для строительства было дерево. Для наших предков оно было священным элементом, и даже вселенную они рисовали в своем воображении в его образе. Связывали с ним и дороги, придумывали пословицы: «Когда свет зародился, тогда дуб повалился и теперь лежит», «Лежит брус на всю Русь, встанет — до неба достанет». Считалось, что деревья — это одушевленные существа, у которых следует просить помощи перед серьезными зачинами или благословения.

Этнограф из Франции Жак Бросс в свое время писал: «В каждом уголке земного шара и у каждого народа есть своя легенда о праотце деревьев — великане, который удерживал Землю в вертикальном положении и был ее осью. Его задачей было объединение трех стихий, и макушкой оно упиралось в небо, а корнями крепко удерживалось в земле. Благодаря дереву-великану все живое на планете могло плодоносить, наслаждаться воздухом и питаться влагой, которое оно поглощало из почвы. Благодаря этому исполину люди познали огонь, когда он притянул к себе молнии, и могли собирать дождевую воду, когда он повелевал облакам пролиться на землю. Дерево-праотец дарило жизнь и поддерживало ее бесконечную эволюцию.

Но не только легенды слагали пращуры, они верно подмечали и передавали из поколения в поколение явления, связанные с деревьями. Так, наиболее распространенным считалось поверье: если люди долго проживают под дубом или некоторым другими породами деревьев, то жизнь будет долгой и счастливой. Объясняли они это таким образом: обладая сильной энергетикой, дерево способно часть ее отдавать тем, кто находится продолжительное время рядом с ним.

Священные деревья — особое отношение к редким экземплярам.

Однако не все деревья шли в дело во время строительства. При возведении дома не использовались деревья с различными отклонениями. К ним относились, прежде всего, экземпляры, росшие на могилах, на месте разрушенных часовен или церквей. Также не срубали старые деревья и непомерно высокие по сравнению с остальными видами. А многие народы считали, что в старые деревья уходят души умерших людей.

Примеров таких священных деревьев великое множество. Так, жители XIX века наблюдали в Ветлужских лесах березу, у которой было 18 раскидистых веток и 84 вершины. Рядом с Петербургом в Ильешах также стоит береза, в ствол которой врос камень. Основными признаками аномального развития деревьев считались: большое дупло, растроение или раздвоение ствола, его причудливая изогнутость в разные стороны, сплетенные необыкновенным образом корни. Также нередким явлением были иконы, в основном — Божьей Матери, которые находили на ветках или рядом с корневищем. При этом люди использовали эти отклонения для исцеления. В частности, болеющих детей проносили через раздвоение или растроение основания, которые называли «воротцами», приговаривая в это время: «Сосна, тебе на стояние, мне рабу Божию на здоровье».

Другие обычаи касались запретов на сруб некоторых видов деревьев. Например, в Вологодской губернии считалось, что тот, кто срубит липу, обязательно заблудится. А осину люди просто прокляли, вследствие того, что «на ней удавился Иуда». В этой же области было запрещено рубить любые старые деревья. Объяснялось это тем, что дерево должно умереть естественным образом, вследствие потери жизненных сил и ветра, которое его повалит на землю, прервав, таким образом, связь корней с питающей основой. Человек же, ослушавшийся сего запрета, непременно плохо закончит свои дни. Его ждет либо сумасшествие, либо перелом конечностей, либо неожиданно быстрая кончина.

В иных губерниях, коих в то время было немало, также считалось неправильным рубить деревья с наростом, так как в противном случае жильцы в будущем мучалиись бы колтунами. Еще не брали для строительства деревья с «детками» — растущими рядом маленькими деревцами. Распространялся запрет и на растения, растущие на границе государств, так как народ думал, будто «на перекрестке черти яйца катают, в свайку играют». И будто там душой человека владеет нечистая сила. Деревья, которые вырастил человек, тоже на стройке не использовались.

Благодаря сохранившимся поверьям и традициям, связанным с матушкой-природой и с деревьями, а также — рассказам о них, сегодня мы можем понять, как жили наши предки, что чувствовали и каков был их быт. Следует отметить, что в стародавние времена южные народы были более суеверными, чем северными. Об отношении к жизни и природе последних можно судить по присказкам и пословицам: «Бейся не бойся: без року смерти не будет», «Мир освещается солнцем, а человек знанием», «Честь на волоске висит, а потеряешь — так и канатом не привяжешь». Лингвистический анализ этих устоявшихся выражений показывает скорее ироническое отношение к судьбе, чем боязненное.

О дереве и времени заготовки леса-1


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ