+8 (495) 741-94-55
+8 (964) 516-82-17
+8 (925) 854-99-41
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-секреты старых мастеров
Дома

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Деревянный дом-секреты старых мастеров

Закладка окладного венца

Народные гадания для определения лучшего местаБрёвна окладного венца бывают по диаметру больше всех остальных в срубе. Окорёнными их поочерёдно поднимают на высокие камни и обжигают на медленном огне. Опорами вместо камней может служить всё, что угодно. Под брёвнами устраивают кострище. На разведённом для обжига огне заодно сжигают весь мусор, оставшийся после окорки леса. Когда обжигаемая часть бревна покрывается чернотой, поверхность уплотняется, становится глянцевой, его поворачивают воткнутыми в торцы топорами, подставляя другую часть поверхности под огонь. Такая обработка консервирует древесину и предохраняет нижние венцы от воздействия неблагоприятных природных факторов, от преждевременного разрушения.

Подробнее...

Рубка «в чашу» — подробно о популярном методе

Рубка «в чашу»Окладной венец на доме готов. Праздник прошёл. Теперь можно спокойно работать дальше. Рубка стен «в чашу» — один из самых древних видов рубки домов.

Подробнее...

Укладка утеплителя — различных видов мха

Укладка утеплителя — различных видов мхаПосле того как гнезда выкладываются и вбиваются в чаши, начинается выкладка мха. Расположение и способ выкладывания мха напрямую зависит от погодных условий. Например, если погода холодная и ветреная, то мох вбивается в бревно строго вдоль волокон дерева, иначе мох при небольшом ветре легко сдувается. Во время вбивания топором, лезвие задевает лежащий рядом с собой мох, тем самым погружаются в коксы. Чаще всего выбирают мох вместо обычной пакли, потому что запах нежного ладана распространяется и вовнутрь дома, а также гораздо долговечней. Также, мох является лекарственным растением, который способен очищать воздух в избе, а вот пакля, наоборот, по текстуре она смолистая, а запах у нее резкий и едкий. Там, где есть маленькие дети или болеющие люди, не используют паклю, потому что она способна вызывать головную боль.

Подробнее...

Лучшее строительство — коллективное!

Лучшее строительство — коллективное!Если взялись за строительство, то лучше всего работать с кем-то в паре. Обычно приступают к постройке по одному человеку на каждую сторону. Чтобы не было запутанных взглядов и точно отмерять глубину желоба, приходится доверять это дело одному человеку, а вот бревна подготавливать лучше всего вместе. Распределяя обязанности, можно ускорить работу вдвоем, так как, пока один подготавливает чашу, второй вырубает коксы.

Подробнее...

Рубка стен: разновидности

Рубка стен: разновидностиНа Руси люди привыкли жить так: никогда нельзя скрывать знание, если ты их получил. Все, что кто-либо умеет, должен делиться с другим и обучать по возможности. Желающий научиться был всегда в почете и такому человеку никогда не отказывали. Полученные знания и опыт передавали, словно это было наследство, поэтому многие народы хранят знания своих учителей и предков многие десятилетия, а бывает — и столетия. У многих народов были все возможности для тех, кто хотел научиться, и, если это ему удавалось сполна, его называли творческим человеком и мастером своего дела. Такие люди всегда добрые, не жадные, всех гостей встречают с богатым столом и рассказом о своих навыках.

Подробнее...

Виды рубки-«В охлоп», «В крюк», «В иглу», «В погон», «В столб», «В угол»

Рубка стен: разновидности«В охлоп», «В крюк», «В иглу», «В погон», «В столб», «В угол»

Подробнее...

Традиции русских мастеров в возведении стен

Традиции русских мастеров в возведении стенВ процессе построения сруба положение нижних перекрытий обычно определяли на месте по факту. Зачастую, когда уже готов второй венец, на нем сверху размещается от трех до четырех балок-перекладин, чтобы затем установить на них чистый пол. При строительстве домов-зимовок этот уровень слегка поднимается, перекладины монтируются около четвертого или пятого венца. Это делается для того, чтобы человек мог без труда пройти под полом в случае необходимости, хоть и не в полный рост. Для летнего дома действует другая технология, но здесь нюансы подобного устройства зависят от общего уклона площадки, месторасположения жилища или индивидуальных предпочтений хозяина. Если была необходимость хранить под полом сено или какие-то запасы, то для этого вырывалась специальная яма, а уровень пола поднимался, чтобы облегчить доступ.

Подробнее...

Устройство окон и дверей

Устройство окон и дверейОконные проемы должны присутствовать только в одном из венцов возводимого сруба и всегда рекомендовалась их выпиливать исключительно в верхней части конструкции. Это обуславливается тем, что пилить вниз всегда было проще и удобнее, да и облегчению процесса набора стен это тоже значительно способствовало.

Подробнее...

Особенности строительства в различных краях

Особенности строительства в различных краяхНередко при возведении и облицовке стен использовались обрезки, оставшиеся от возведения сруба. В некоторых случаях это производилось в целях экономии древесины, в других просто не хватало материала для полноценного строительства. Но всегда, если не хватало длины бревна, то подбирали более короткий вариант, который обладал таким же диаметром. Такие бревна соединялись впритык друг к другу. Это осуществлялось таким образом, чтобы шип, находящийся в вертикальном положении, точно входил в паз. Имеющиеся щели плотно прокладывали мхом для того, чтобы соединение не продувалось и сохраняло свою надежность.

Подробнее...

Верхние работы: «матица», «очап» и другие

Верхние работы: «матица», «очап» и другиеКогда возникает необходимость возвести сруб, сразу же встает вопрос: « Как же установить леса?» Немного поразмыслив, становится понятно, что в одиночку справиться с такой непростой задачей самостоятельно вряд ли получится. Друзья всегда приходят к нам на помощь, вот и эта ситуация не должна стать исключением.

Подробнее...


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ