+8 (495) 741-94-55
+8 (964) 516-82-17
+8 (925) 854-99-41
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-секреты старых мастеров
Дома

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...

Деревянный дом-секреты старых мастеров

Выбор места — первоочередная задача для строительства дома

Выбор места — первоочередная задача для строительства домаПринятию решения о строительстве избы в деревне сопутствует множество проблем, неподготовленным людям может показаться, что они вовсе не разрешимы. Впрочем, научиться справляться с ними все-таки можно, особенно в тех случаях, когда все делается собственными руками. Первой задачей является поиск наиболее удачного места для строительства, которое будет устраивать как хозяина, так и всех членов его семьи. У некоторых людей на поиски такого места уходит значительное количество времени, другие же уже давно знают месторасположение своего нового жилища

Подробнее...

Народные гадания для определения лучшего места

Народные гадания для определения лучшего местаМесторасположение предполагаемого строительства жилища на северных территориях зачастую определяется интуитивно, при этом центральным и южным областям свойственно большое количество суеверий, которые также учитываются в данном процессе. Зачастую местные жители пользуются гадальными обрядами как самостоятельно, так и прибегая к помощи потомственных гадалок.

Подробнее...

Фундамент и окладной венец — залог прочности дома

Фундамент и окладной венецПравила в строительстве зародились еще задолго до появления нынешних технологий, которые способны упрощать работы при возведении зданий. Основным из таких правил является обозначение фундамента, постройка которого всецело зависит от сторон света. Как бы ни звучало глупо, но правильное расположение окон и дверей помогает не только продлить «жизнь» постройке, но и защитить хозяйство от суровой зимы и жаркого лета. Поэтому нередко можно заметить, что в теплый сезон избы находится стороной к югу или юго-востоку, а в зимнее время наоборот. Это объясняется тем, что всегда северная часть дома закрытая, она не будет пропускать холодный ветер. Со стороны восхода солнца устанавливают крыльцо и ворота, а также основные хозяйственные постройки и огород. В деревнях, дома, которые стояли окнами на север считались «непряхой» — изба, находящаяся в тени, где ходит северный ветер.

Подробнее...

Варианты установки деревенских домов

Избушка на курьих ножкахВсем нам известна сказка «избушка на курьих ножках». История о таких зданиях пошла с Древней Руси, где строились избы на специальных высоких пнях. Чаще всего, для фундамента не использовали деревянные балки, а искали деревья, которые могли послужить «ножками» для дома. Это позволяло избе устойчиво стоять на пнях. Сейчас некоторые старые постройки можно увидеть в старых деревнях Стрельниково Костромской области.

Подробнее...

Закладка окладного венца

Народные гадания для определения лучшего местаБрёвна окладного венца бывают по диаметру больше всех остальных в срубе. Окорёнными их поочерёдно поднимают на высокие камни и обжигают на медленном огне. Опорами вместо камней может служить всё, что угодно. Под брёвнами устраивают кострище. На разведённом для обжига огне заодно сжигают весь мусор, оставшийся после окорки леса. Когда обжигаемая часть бревна покрывается чернотой, поверхность уплотняется, становится глянцевой, его поворачивают воткнутыми в торцы топорами, подставляя другую часть поверхности под огонь. Такая обработка консервирует древесину и предохраняет нижние венцы от воздействия неблагоприятных природных факторов, от преждевременного разрушения.

Подробнее...

Рубка «в чашу» — подробно о популярном методе

Рубка «в чашу»Окладной венец на доме готов. Праздник прошёл. Теперь можно спокойно работать дальше. Рубка стен «в чашу» — один из самых древних видов рубки домов.

Подробнее...

Укладка утеплителя — различных видов мха

Укладка утеплителя — различных видов мхаПосле того как гнезда выкладываются и вбиваются в чаши, начинается выкладка мха. Расположение и способ выкладывания мха напрямую зависит от погодных условий. Например, если погода холодная и ветреная, то мох вбивается в бревно строго вдоль волокон дерева, иначе мох при небольшом ветре легко сдувается. Во время вбивания топором, лезвие задевает лежащий рядом с собой мох, тем самым погружаются в коксы. Чаще всего выбирают мох вместо обычной пакли, потому что запах нежного ладана распространяется и вовнутрь дома, а также гораздо долговечней. Также, мох является лекарственным растением, который способен очищать воздух в избе, а вот пакля, наоборот, по текстуре она смолистая, а запах у нее резкий и едкий. Там, где есть маленькие дети или болеющие люди, не используют паклю, потому что она способна вызывать головную боль.

Подробнее...

Лучшее строительство — коллективное!

Лучшее строительство — коллективное!Если взялись за строительство, то лучше всего работать с кем-то в паре. Обычно приступают к постройке по одному человеку на каждую сторону. Чтобы не было запутанных взглядов и точно отмерять глубину желоба, приходится доверять это дело одному человеку, а вот бревна подготавливать лучше всего вместе. Распределяя обязанности, можно ускорить работу вдвоем, так как, пока один подготавливает чашу, второй вырубает коксы.

Подробнее...

Рубка стен: разновидности

Рубка стен: разновидностиНа Руси люди привыкли жить так: никогда нельзя скрывать знание, если ты их получил. Все, что кто-либо умеет, должен делиться с другим и обучать по возможности. Желающий научиться был всегда в почете и такому человеку никогда не отказывали. Полученные знания и опыт передавали, словно это было наследство, поэтому многие народы хранят знания своих учителей и предков многие десятилетия, а бывает — и столетия. У многих народов были все возможности для тех, кто хотел научиться, и, если это ему удавалось сполна, его называли творческим человеком и мастером своего дела. Такие люди всегда добрые, не жадные, всех гостей встречают с богатым столом и рассказом о своих навыках.

Подробнее...

Виды рубки-«В охлоп», «В крюк», «В иглу», «В погон», «В столб», «В угол»

Рубка стен: разновидности«В охлоп», «В крюк», «В иглу», «В погон», «В столб», «В угол»

Подробнее...


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ